Chronicles of Valoria: Malum discordiae

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Chronicles of Valoria: Malum discordiae » Книги и свитки » О географии континента и о герцогствах


О географии континента и о герцогствах

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

О географии, расстояниях и способах их преодоления
http://sg.uploads.ru/6dGPS.jpg

С севера на юг Валория протянулась на одну тысячу семьсот миль (от мыса Край Земли на юге до вершины полуострова Месяца на севере), с востока на запад – на девятьсот миль (от Зубов на Западе до Порта-на-Косе на востоке). Пять герцогств представляют разные климатические пояса, однако в целом переход климата плавный, хотя с севера на юг Валория имеет почти все виды оного.
На севере преобладает тундра и даже вечная мерзлота. Ландшафт преимущественно равнинного типа, однако есть Драконово плоскогорье и река Алира, с него спускающаяся (не пригодна для судоходства, образует естественную границу с долинным герцогством Химмельхайм).

Валория - это огромный континент, состоящий не только из равнин и Дороги, но и из гор, рек, оврагов, озёр и даже болот, в которых можно увязнуть. Как уже говорилось:

С севера на юг Валория протянулась примерно на одну тысячу семьсот миль (от мыса Край Земли на юге до вершины полуострова Месяца на севере), с востока на запад – на девятьсот миль (от Зубов на Западе до Порта-на-Косе на востоке).


При этом, существует несколько способов преодолеть расстояния между городами, а также как минимум три способа доставить почту, донесение или шифровку.
Перемещаются валорийцы в основном верхом. Поскольку страна достаточно богатая, почти каждый двор владеет одной или двумя собственными лошадьми. Также лошадь можно арендовать для поездки на специальных постоялых дворах, коих достаточно по всей стране, или отправиться по "регулярному" маршруту, которые действуют между крупными городами и некоторыми селениями и ближайшими к ним крупными городами. Такие "маршруты" содержатся гильдиями торговцев и пользуются популярностью у народа - за разумные деньги можно присоединиться к обозу и добраться до места назначения в достаточно короткий срок без приключений. "Маршруты" проходят по Дороге, если совершаются между главными городами герцогств и столицей, или по максимально безопасным тропам Валории. Некоторые гильдии платят наёмникам за дополнительную охрану, что делает "маршрут" популярным видом перемещения по стране.
Также можно перемещаться одному - верхом или пешком. Перемещение верхом займёт меньше времени, пешком, очевидно, больше. В целом, наездники в Валории - дело обычное, и всех без исключения детей с ранних лет учат обращаться с лошадью. Причём даже аристократы не брезгуют обучаться не только езде верхом, но и уходу за животным, правильным способом оседлать, проверить подкову и пр. Лошадей в Валории любят и ценят.
Есть и третий способ перемещения, доступный только волшебникам - порталы. В зависимости от уровня силы и подготовки волшебник может создать портал и "прыгнуть" сам или с людьми на некоторое расстояние. Этот способ перемещения достаточно энергоёмкий, требует присутствия самого волшебника в группе перемещаемых, а также доступен далеко не всегда. Многие замки, где живут придворные маги, защищены от несанкционированного проникновения внутрь, поэтому волшебник должен точно знать, что его и его компаньонов не выкинет в ближайшее болото защитными чарами. Впрочем, высокий уровень магии также нужно учитывать: верховный волшебник Гарды, например, с лёгкостью преодолеет расстояние в тысячу миль сам и с "пассажирами", а вот помощница волшебника Вотивы едва ли сможет взять людей даже на сто миль.
Почта в Валории доставляется с гонцами, иногда - волшебными способами по замкам и главным городам герцогств, а оттуда - гонцами. Есть также практика отправки почтовых голубей, однако, все стараются прибегнуть к услугам волшебников для того, чтобы адресат получил послание. Сообщение с другими странами поддерживается через гонцов. Если отношения с другой страной хорошие, то заключается договор о "магической" связи - письма отсылаются и получаются через специально созданные порталы в Вотиве и столице другого государства.
Развито также мореходство, внутреннее судоходство возможно не везде. Поэтому из морских портов Валории можно также отправиться в плавание как в другой порт Валории, так и в другое государство.
Примерные расстояния в Валории:
Северные Ворота - Порт Рока - 1017 миль
Аталанта - порт-на-Косе - 870 миль
Вотива - Аталанта - 150 миль
Вотива - Северные Ворота - 436 миль
Вотива - Порт Рока - 731 миля
Вотива - Сьель - 327 миль
Вотива - Валтара - 81 миля
Вотива - гарнизоны Севера - 500 миль
Вотива - Спорные земли у Пустоши - 480 миль

0

2

Северное герцогство Нортигем
http://s0.uploads.ru/mMxyq.jpg

Столица: город-крепость Северные Ворота, порт с невозбранно длинной и дождливой зимой и коротким летом. Если выпадет на государственные праздники это лето – втройне прекрасно. Дни короткие, ночи длинные, семьи большие – у герцога Норда шестеро детей. Население города – 7 тысяч человек.
Правящая династия: дом Норд (Neaurde), герцоги Северные
Герб: дракон, выдыхающий ледяное пламя
Геральдические цвета: чёрный, синий, фиолетовый, сизый
Девиз: “Всегда на страже”
Численность городского населения герцогства: примерно 30 тысяч человек
Крупные города: Бокк (5 тысяч жителей), Ниеветур (4,5 тысяч жителей), Барлок (4,5 тысяч жителей)
Религия: культ Высшего
Язык: валорийский, северный диалект (растянутые гласные, периодически встречаются слова без уменьшительных суффиксов – «малыша» вместо «малышка», «кура» вместо «курица». И, конечно, «греча» вместо «гречиха»)

На севере растут кедровые и хвойные леса, климат не самый умеренный: зимой не обойтись без шерстяной одежды и подбитых мехом плащей и роб. На полуострове Месяца начинается настоящая тундра: городов и деревень там уже нет, и даже ближайший форпост королевского гарнизона расположился у основания, где ещё можно перенести зиму без очевидных потерь. Жители Севера в основном заняты в охоте, добыче угля, рыболовстве и обеспечении Королевства гончарной, керамической и ткацкой продукцией. Также на севере есть несколько стратегических гарнизонов, которые защищают не только Нортигем, но и всю страну.

0

3

Северо-восточное герцогство Химмельхайм
http://s8.uploads.ru/JLMYF.jpg

Столица: «двухэтажный» город Сьель, расположенный на двух «ярусах» долины реки Химмельфлау – около реки и на холмах над ней. От такого архитектурного решения создаётся впечатление, что городок «парит» над рекой. Население – 12 тысяч человек.
Правящая династия: дом Райнфельд (Rheinfaeld), герцоги-с-Холмов
Герб: лавровое дерево и лира
Геральдические цвета: голубой, белый, серый, серебристый
Девиз: «Спокойствие и порядок»
Численность городского населения герцогства: примерно 40 тысяч человек
Крупные города: Маришэм, Грюненгленн, Сьон (примерно по 5-7 тысяч жителей каждый)
Религия: культ Высшего
Язык: валорийский чистый

Бескрайние просторы долины реки Химмельфлау – это настоящий рай для влюблённых в верховую езду и в ветер. Солёный запах близкого Северного моря и горячая кровь породистых скакунов: что может быть лучше? Жители Химмельхайма – люди лёгкие на подъём и весёлые, мудрые по-своему – и в то же время горячие, несмотря на близость северных земель. Сьель – столица ярмарки скакунов, лучших в Валории, а в других частях герцогства развиты скотоводство (крупный рогатый скот), выделка кожи, рыболовство речное, производство пергамента, сбор трав. На гербе земли – лавровое дерево, особо любимое и почитаемое в этих землях. «Лавровый лист – и разум твой чист», «Лавровый путь тебе» - эти фольклорные элементы пошли именно из Химмельхайма. А ещё в Химмельхайме лучшие в Валории сказочники-менестрели, что, конечно, очень субъективно.

0

4

Западное герцогство Вальдхаавен
http://s6.uploads.ru/JfBc4.jpg

Столица: город Валтара (12 тысяч жителей)
Правящая династия: дом Бэйсэндж (Baeysandge)
Герб: королевская лилия в солнце
Геральдические цвета: жёлтый, золотой, оранжевый, коричневый
Девиз: "Во имя Правды"
Численность городского населения герцогства: примерно 45 тысяч человек
Крупные города: Стронгал (10 тысяч жителей), Сильверспайре (8 тысяч жителей), Сильвервинг (6 тысяч жителей)
Религия: культ Высшего
Язык: чистый валорийский

Близость рудников гор, окружающих магический парящий город Гарда, а также устье реки Сильверфлау сказались на том, чем заняты жители Вальдхаавена. Их специализация – оружейное дело, кузнечное дело и добыча угля, а также изготовление ювелирных украшений. Климат западного герцогства благоприятен, зима длится четыре с половиной месяца в году. Межсезонье, конечно, выдаётся дождливым, но заморозки по весне и осени – большая редкость. Город Сильвервинг – город кузнецов, и получить меч оттуда достаточно сложно, потому как каждый клинок требует длительной и трудоёмкой работы, а мастера надёжно хранят свои секреты ремесла. Стоимость такого меча может достигать годового дохода средних размеров фермы.
Валтара, столица Вальдхаавена – это также город-резиденция Ордена Белой Руки – единственного и крупного ордена королевских рыцарей-паладинов. Попасть в его ряды даже простым слугой – огромная честь, и мальчишки традиционно с детства мечтают однажды оказаться в его рядах. Остальные существующие рыцарские ордены не имеют права называться паладинами. Традиционно орден возглавляет рыцарь по представлению короля – магистр ордена; герцоги ни разу за всю историю не оспаривали кандидатуры магистров ордена. За Круглым столом также получают место сам король и его сыновья, причём их ранг в ордене никак не зависит от места в государстве. Так, король в ордене стоит наравне с магистром, а не над ним.
В фольклоре существует Вальдхаавен в следующих оборотах: «Валтару покорить» - совершить невозможное; «Как Вальдхаавенский клинок» - острый; «Сильвервинг» - синоним выражения «тайна за семью печатями».

0

5

Юго-западное герцогство Браганса
http://sg.uploads.ru/lGw6T.jpg

Столица: город на Зубах – Аталанта (10 тысяч жителей)
Правящая династия: дом Браганса (Braghanza), герцоги Скал
Герб: замок на скале, о которую бьётся морская волна
Геральдические цвета: зелёный, морская волна, изумрудный, серебряный, коричневый, тёмно-серый
Девиз: «Никто кроме нас»
Численность городского населения герцогства: примерно 55 тысяч человек
Религия: культ Высшего
Язык: валорийский южный; в этом диалекте некоторые буквы «проглатываются», а слова сокращаются.

Юго-западные земли кормят всё Королевство, и дом Браганса единственный из всех домов (кроме королевской династии), который наследовал все семьсот с лишним лет без серьёзных династических кризисов. Семейные традиции юга поддерживались в доме Браганса на протяжении всей истории - у правящего герцога никогда не было меньше трёх-четырёх детей, не всегда от одной жены, конечно. Но так или иначе, дом существовал в спокойствии, лишь изредка переживая внутренние интриги. Всё это время Браганса кормила все остальные герцогства не только морской рыбой, но и отменным зерном, а также отпаивала вином с превосходнейших виноградников, которыми увиты долины этого герцогства. Три четверти населения этих земель заняты в земледелии и виноделии, остальная четверть - это ремесленники и рыболовы. Также в регионе производится мясо молодых бычков, чтобы жарить его с кровью. Браганса - родина интересного вида развлечения: бык в загоне сражается с вооружённым одной только шпагой да парой кинжалов человеком в красном. Победитель получает жизнь, проигравший либо предаётся забвению, либо запекается к столу местной знати. Самые искусные убийцы быков обречены на вечную славу и богатство.
Браганса - единственная земля, где можно встретить общины эльфов Вори, по праву считающихся лучшими мореплавателями и исследователями.
Зима в Брагансе длится около трёх месяцев и редко бывает слишком снежной, равно как и бесснежной. Межсезонье короткое, солнечных дней в году около двухсот семидесяти. Лето умеренно жаркое, дожди не редкость.

0

6

Южное герцогство Трастамара
http://s7.uploads.ru/aCfDE.jpg

Столица: город Рока, расположенный всего-то в паре миль от мыса Край Земли. Интересно, что столица кораблестроительного региона совершенно не порт: самый крупный порт расположен в двадцати милях и называется Порт Рока. Важно их не перепутать…
Правящая династия: дом Вельф (Waelf), герцоги Края Земли
Герб: Рыцарь на коне, побеждающий мантикору
Геральдический цвета: алый, охра, чёрный, золотой
Девиз: «Подвигами землю прославлять»
Численность городского населения герцогства: примерно 60 тысяч человек
Религия: культ Высшего
Язык: валорийский южный; ещё более южный, чем в Брагансе

Климат гостеприимной морской Трастамары слишком южный, чтобы заниматься скотоводством или чтобы возделывать виноградники, но Трастамара - это край лесов, пригодных для кораблестроения. Именно поэтому Порт Рока и близлежащие деревни обеспечивают кораблями королевский флот, а также строят судёнышки и суда для рыболовецких регионов Объединённого Королевства. Эльфов в Трастамаре не жалуют, относятся к ним не слишком терпимо, и потому общине с острова Вори пришлось поселиться в соседней Брагансе, развивая морское дело и там тоже. А трастамарцы делают вид, что не знают, кто конкретно ходит на построенных ими судах. Королю-то оно лучше видно, кого под киль пихать.
Трастамара не кормит себя сама полностью, но среди местных жителей распространены занятия рыболовством, гончарным делом и сушкой трав. Порт Рока дважды в год принимает в гости ярмарки с участием иностранных купцов.

0

7

Столичный город-земля Вотива
http://sf.uploads.ru/sQutq.jpg

Население: 15 тысяч жителей
Правящая династия (в том числе всей Валории): короли-Объединители от крови Валорингов, герцоги Объединённой Валории, Трастамары, Брагансы, Вальдхаавена, Химмельхейма и Нортигема, майоры Вотивы, лорды и хранители Мира – дом ап Валор (up Valor)
Монарх: Его Королевское Величество, сир Аламарис II ап Валор
Герб: грифон, вставший на дыбы
Геральдические цвета: чёрный, серебряный, лазурный, лазоревый, белый
Девиз: «Честью и мудростью»
Религия: культ Высшего
Язык: валорийский чистый

Столица – это сердце королевства. Отсюда принимаются все и всяческие решения: о мире и о войне. Здесь король подписывает эдикты и декреты, милует и казнит, вводит налоги и освобождает от их бремени. Глас Вотивы – это воля всего Объединённого Королевства в международных отношениях.
Чем же заняты в столице и в коронных землях? Виноделием, оружейным делом, ювелирным делом в меру скромных трудовых ресурсов. В целом, Вотива – торговый город, где ярмарки случаются как минимум трижды в год. Если в Вотиве чего-то не найти, то, наверное, этого не найти нигде. Здесь расположены некоторые посольства, а также торговая миссия из-за Бескрайнего океана, единственная в Валории.

0


Вы здесь » Chronicles of Valoria: Malum discordiae » Книги и свитки » О географии континента и о герцогствах


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC