Chronicles of Valoria: Malum discordiae

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Chronicles of Valoria: Malum discordiae » Настоящее » Как вода сквозь пальцы... [1 июня 735 п.В.]


Как вода сквозь пальцы... [1 июня 735 п.В.]

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Кто: Катарина ап Валор, Гвиндор Эйравель
Когда: 1 июня 735 П.В.
Где: покои принцессы во дворце
Краткое описание событий: самый лучший гость тот, что пришел ненадолго, не так ли?

0

2

Было ли в коридорах темно, или во всю горел свет, Гвин бы не мог сказать, не вспомнил бы. Как не вспомнил бы,  попался ли ему кто по дороге. Порыв приходилось сдерживать, и от того на простое действие - дойти от одной двери до другой - сил уходило  в разы больше. Адмирал вообще славился стремительной походкой, адъютант, бывало. жаловался на то, что не всегда может угнаться за ним. А ведь еще надо было на ходу читать донесения, записывать распоряжения, запоминать всех тех, кто страстно желал бы побеседовать с адмиралом, но просто не успевал, тот проносился мимо. Впрочем, в этом не было ни чего необычного, Гвин так двигался всегда. Тем более, по длинным переходам и коридорам дворца.  Да и адъютант явно прибеднялся, сетуя на жизнь. Вот сейчас он не только успевал строчить на ходу распоряжения, но и еще что-то уточнять, дополнять и тащить на себе какой-то сверток.
Перед дверьми комнат, принадлежащих инфанте, Гвин остановился и протянут требовательно руку. Адъютант мгновенно сориентировался и, распаковав сверток, отдал небольшую шкатулку.
- Сей секунд, мессир... Да где ж оно... - перехватив бумаги, он быстро похлопал себя по карманам, - Да что ты будешь... А, вот. Прошу.
И протянул какую-то странную штуку, бумажный кулек, из которого торчала палочка. Гвин задумчиво покрутил штуку в руках и вскинул бровь в безмолвном вопросе.
- Леденец.
Осталось только кивнуть. Не зря несколько лет назад он выделил именно этого расторопного и довольно пронырливого матроса среди прочих.  Сам он редко обращал внимание на то, что не относилось напрямую к нему.  Разумеется. Анна. А адъютант тем временем успел перемолвится словечком с прислугой, и та убежала с докладом к своей госпоже.  А ему только и оставалось, что ждать пока в приемном покое, пока Ее Высочество будет готова принять гостя. Между прочим, незапланированного и не жданного.

+3

3

Маленькая круглая комната, располагавшаяся рядом со спальней, носила громкое название "кабинета", но походила она скорее на шкатулку для драгоценностей, обитую внутри золотисто-желтым. Ткани солнечного цвета, ковер с узором из осенних листьев, с разбросанными по нему подушками, вышивка на которых повторяла тот же узор на самый разный лад, кованая лампа из полированной меди: волей хозяйки здесь царил вечный осенний вечер, увядание которого золотило косы инфанты, вызывая невольное воспоминание о воспетой поэтами Осенней Леди, странствующей по залитым осенним золотом долинам севера.   
Катарина любила свою маленькую желтую комнату, она проводила там редкие часы, свободные от занятий, там же принимала немногих гостей.
Последнюю неделю инфанта чувствовала себя нездоровой: книги навевали смертельную скуку, рукоделие утомляло до крайности, разговоры слуг вызывали тайное раздражение. Все чаще она удалялась в желтую комнату, где часами не то дремала, не то грезила, больной кошкой прикорнув на одном из по-ашшамсийски низких и широких диванов.
Камеристкам велено было не беспокоить Ее Высочество, компанию ей составляла лишь Бесс, леди Элизабет Уайтлок, дочь одного из членов Совета Трибунов. Рыжеволосую красавицу пятью годами старше Катарины привезли ко двору в год возвращения инфанты из обители, расторопная, свежая, выросшая в глуши, на сливках, клубнике и любовных романах, она пришлась по вкусу королевской дочери - хотя бы потому, что не принадлежала ни к чьей клике, не была скучно-добродетельной, а еще отличалась редким бесстрашием, унаследованным, видимо, от отца. Говорили, что у инфанты не было тайн от леди Уайтлок. Так ли это было - знали лишь сама инфанта и ее рыжеволосая фрейлина, но то, что верность ее была неподкупна (по крайней мере, сейчас) было известно всем.
Утомленная утренней встречей, сегодня Катарина перебралась в свою желтую обитель раньше времени. Вынув шпильки, она велела Бесс расчесать себе волосы и отдалась своим мыслям под негромкую болтовню последней. Прилежно работая гребнем, Бесс пересказывала последние сплетни двора - скорее для себя, чем для почти не слышащей ее госпожи, но, как она и предполагала, упоминание одного имени заставила инфанту вздрогнуть.
- Простите, мадам, я сделала Вам больно?
- Нет, я просто задумалась. Повтори, что ты сказала.
- ...эм... когда я разыскивала леди Айрвин, я видела еще кое-кого ожидающим аудиенции...
- Да, лорда Эйравеля, я поняла.
- Я перемолвилась парой слов с этим его адъютантом, - тут Бесс несколько кривила душой: парой слов явно не обошлось, скорее всего, к ним прилагалось еще полдюжины взглядов различной степени убийственности, - и тот сказал, что сегодня лорд Эйравель намерен был просить у Его Величества разрешения на брак.
- В самом деле? - равнодушно пожала плечами инфанта, - этого следовало ожидать. В конце концов, мой отец не намного старше, а скоро станет дедом. И кто невеста, это твой адъютант не поведал?
- Он не мой, он адъютант Его Превосходительства адмирала Эйравеля, - Бесс надула губки, - но да, поведал. Прелестная баронесса Торнтон, разумеется.
- Та Торнтон, что состоит при моей матушке? Каштановые волосы, милое личико и безупречные манеры? Прекрасный выбор... - искренняя благожелательность в голосе инфанты сумела обмануть даже леди Уайтлок, - будем надеяться, что король не откажет лорду Эйравелю в том, чтобы устроить его будущее.
Легкий стук заставил девушек обернуться к двери.
- Ваше Высочество, лорд Эйравель.
- Ее Высочество не здорова, - сухо бросила Бесс.
- Не настолько, Бесс, - инфанта кивнула слуге, - пусть войдет, просите.

Отредактировано Катарина ап Валор (2017-10-15 15:51:06)

+3

4

А вот был ли гость желанным - это был уже другой вопрос. Впрочем, Гвин счел, что это не имеет значения. Он обещал принцессе принести новые свитки с картинами, и принес. В конце концов, ему это ничего не стоило. Почти. Немного времени, чуть-чуть усилий. В конце концов, тихое "спасибо" стоило многого.
Дверь распахнулась, и служанка поклонилась, приветствуя гостя.
- Ее Высочество изволит ожидать вас в  кабинете, Ваше Превосходительство.
Гвин кивнул, игнорируя полный любопытства взгляд. И протянул служанке леденец.
- Отдашь это леди Анне.
Сама девочка обнаружилась в дальнем углу проходной комнаты. Ей наверняка полагалось или вышивать, или читать что-нибудь из Пятикнижия. Но девочка, временно оставшаяся без строго надзора наставницы, нашла себе более интересное с ее точки зрения занятие. Она возилась с котенком. Гвин решил ее не отвлекать. К тому же, его ждала куда более интересная собеседница. Он перехватил шкатулку и шагнул в распахнутые двери.
- Ваше Высочество,  леди Уайтлок, - полный почтения поклон принцессе и куда более скромный для ее фрейлины. Уайтлок в ответ только поджала губы и вернулась к расчесыванию волос.  А Гвин тем временем быстро осмотрелся. Адъютант доложил ему дворцовые слухи о том, что принцесса в последнее несколько дней много времени проводила у себя в покоях. Если бы у него было время, он бы постарался уговорить ее на прогулку. Увы, приказ короля исключал встречу на рассвете около конюшни. Это пришлось отложить до момента возвращения.
Гвин вдруг поймал себя на том, что завороженно следит за тем, как гребень скользит по золоту волос. И незаметно встряхнулся.
- Будучи во дворце, не смог не зайти проведать вас, Ваше Высочество. Просто проведать, узнать, как ваше самочувствие. И занести давно обещанное, - шкатулка разместилась на крае стола, однако, Гвин не спешил ее открывать. Его больше волновало другое, - Так как ваше самочувствие? Слышал, вы грустите. Позволено ли мне будет узнать причину?
-

+3

5

- Всего лишь солнце, мой лорд, - по неуловимому жесту инфанты леди Уайтлок отложила гребень, и Катарина выпрямилась, протянув гостю руку, - это солнце и жара делают меня больной, -  в самом деле, побледневшая, с распущенными волосами, с капельками испарины на лбу, в слегка смятом домашнем платье, она походила сейчас на увядающий от жары цветок, - Но Вы принесли в складках Вашего плаща ветер с моря, так что сейчас я чувствую себя превосходно. Садитесь же.
Катарина оглянулась на чопорно выпрямившуюся за ее спиной Элизабет.
- Дорогая, распорядитесь...
С полуслова понявшая желание госпожи леди Уайтлок торопливо вышла, за опущенной драпировкой было слышно, как она вполголоса отдает указания слуге.
- Полагаю, тем, что Вы здесь, я обязана Его Величеству? О, нет, я ни о чем не спрашиваю. Хотя, нет, все же спрошу, - она лукаво улыбнулась, - правду ли говорят, что мы скоро сможем увидеть при дворе леди Эйравель?

+3

6

Тут полагалось кинуться уверять, что инфанта выглядит просто прелестно, но Гвин стиснул зубы, машинально скомкал перчатку и проглотил кучу предложений и улучшений, которые непременно помогли бы принцессе чувствовать себя лучше. Например, конная прогулка. Он не сомневался, что если бы с принцессой случилось бы что-то по-настоящему серьезное, тут было бы не протолкнуться от врачей, докторов и прочих целителей. И все же, волновался.
Он устроился на тонконогом стульчике, изящном и воздушном. Жалобно скрипнувшем под его весом. И очень вовремя. О том, что слухи по дворцу распространяются со скоростью степного пожара, и с точно таким же результатом, Гвин знал всегда. но столкнуться с этим лицом к лицу был не готов. Хотя ни чего критичного для себя в осведомленности принцессы Катарины не видел.
- О, Ваше Высочество прекрасно знает, что не всем слухам стоит верить. Так что появления леди Эйровель придется подождать. Несколько дольше, чем мне бы хотелось, но я предпочитаю действовать наверняка.
За драпировкой подозрительно притихли, но разговор тут же возобновился. Новая сплетня ушла в народ. Гвин не видел ни чего особо тайного в своей личной жизни, но местные сплетницы постоянно умудрялись обнаружить там такие тайные глубины, что сам он от иных слухов впадал в состояние близкое к трансу. Впрочем, сейчас его это волновало куда меньше разговора с инфантой.

+3

7

- Так значит, это все правда, - инфанта улыбалась все так же безмятежно, но рука, которую она так любезно протянула гостю и которая - умышленно или нет - осталась им незамеченной, не упала, нет, медленно опустилась на подушку.
- Что ж, подождем, - фраза, произнесенная все еще улыбающимися губами, кольнула неожиданным холодком. Тонкие пальцы сжались - так что побелели суставы. И тут же разжались, точно инфанта запретила себе думать о чем-то.
- Полагаю, спрашивать имя той, что станет счастливицей, бесполезно, - инфанта перевела взгляд на вошедшую с подносом Элизабет. Та молча расставила на низком столике тарелки со сладостями, тонкогранные стаканы, запотевший кувшин в котором позванивали кубики льда, высокую чашу, заполненную ледяной крошкой, из которой поблескивали яркие бочки слив и персиков.
- Жара, - инфанта приподнялась, потянувшись за сливой, - угощайтесь, милорд, нет ничего лучше в такую духоту, чем стакан холодной воды.
Элизабет так же молча наполнила стаканы, добавила по пол-ломтика лимона: ярко-желтая долька обломком луны падала на дно - и медленно всплывала. Инфанта следила за этим с таким сосредоточенным вниманием, точно не было в этот момент зрелища поучительнее и интереснее, надкушенная слива истекала соком в ее пальцах. Леди Уйтлок, заметив это, подала инфанте салфетку, вырвав ее из неуместных сейчас размышлений. Катарина поблагодарила Элизабет взглядом и чуть виновато улыбнулась гостю.
- Так что Вы принесли, милорд? - она кивнула на шкатулку, все еще стоявшую закрытой на краю столика.

+3

8

Адмирал был безмятежен. Молча принял стакан с напитком, благодарно кивнул фрейлине, заслужив в ответ  неодобрительно поджатые губы. Проследил за прозрачными каплями воды, медленно катящимися по тонкой девичьей коже, собирающимися около хрупкого запястья, готовыми сорваться вниз. Вздохнул, сделал глоток и отставил бокал в сторону. Деревянная шкатулка в его руках казалось слишком хрупкой. Покрытая сложным узором, она. казалось, просвечивалась на свет и практически ни чего не весила. Однако, когда Гвин бережно и осторожно опустил ее на столик ближе к инфанте, тот, казалось, жалобно скрипнул. Мастер-резчик сотворил чудо из тяжелого мореного дуба, создав кружево, но вот легче сделать его не смог.
- Прошу, Ваше Высочество.
Крышка откинулась совершенно бесшумно, открывая глазам инфанты небольшое и скромное сокровище. Пару свитков  и несколько мешочков. Гвин извлек один, развязал тесемки, и на столик просыпались мелкие ракушки, в каждой из которых были проделаны небольшие дурочки. Иначе их было бы крайне затруднительно использовать в вышивании. Если бы он кому сказал бы, ради чего бродит вечерами по берегу, а потом еще и дырочки в ракушках крутит, того несчастного пришлось бы убить на месте.
- Полагаю, имя моей избранницы вы, Ваше Высочество, знаете и так.
Второй мешочек содержал в себе россыпь небольших розовых и серых жемчужин, которыми так славились острова. Этот жемчуг Гвину регулярно привозили приятели. А о том, зачем ему столько жемчуга, любили судачить в камбузе. Впрочем, это была не самая интересная тема для разговоров.
- К тому же, мне прежде необходимо спросить саму мою избранницу о том, согласна ли она со мной разделить ветер, волны и сушу, войти в Рощу. Ведь не каждая согласиться.
Можно было подумать, что речь шла о языческом обряде. Действительно, не всякая девица согласилась бы на то, чтобы все было сделано не только волей Единого. Все же, люди были странно устроены. Они не давали часто забывать адмиралу, что он - не человек. И в то же время постоянно забывали, что он эльф.
- Вы бы согласились, Ваше Высочество?
В третьем мешочке оказались мелкие жители морского дна: звезды, морские коньки, веточки коралла. Все это словно причудливым ковром оказалось рассыпанном по столу. И среди всего этого оказались и вазы с фруктами, окутанные, словно туманом, водой. И бокалы с питьем. И пара свитков, выложенных из шкатулки первыми.

Отредактировано Гвиндор Эйравель (2017-10-23 16:41:07)

+1

9

Инфанта с радостью ребенка, получившего наконец желанную игрушку, и с восхищением художника, обнаружившего нечто прекрасно погрузилась в созерцание принесенных даров. Казалось, она даже не слышит того, что говорит гость, но впечатление это было обманчивым: тот, кто хорошо знал Катарину, мог быть уверен, что она не упускает ни единого слова.
- Будь я Луизой Торнтон? - она подняла голову, смерив собеседника странным взглядом, - несомненно.
Она чуть сдвинула светлые брови, точно собираясь задать какой-то вопрос, но явно не тот, что прозвучал почти немедленно:
- А это? - инфанта указала на свитки, все еще лежавшие на краю стола.

+1

10

Он не понимал, почему местные дамы так тесно связали его имя с юной девицей Торнтон. Та была мила, хороша собой, свежа, прекрасна. И Гвин подозревал, не без помощи своей наперсницы распускала слухи о том, что адмирал от нее без ума.  Если бы он желал просто обзавестись образцовой женой, то дева Торнтон была бы далеко не последним вариантом. Сейчас же Гвина просто устраивали эти слухи. Он их не поддерживал, но и не отрицал.
Впрочем,с ейчас его больше занимала совсем другая девушка, и в ее обществе думать о ком-то другом было совершенно излишне. Да и просто невозможно. Гвин мягко улыбался, глядя на то, как инфанта перебирает его подарки. Тонкие хрупкие пальчики перебирали жемчужины, принцесса рассматривала ракушки.  В ответ на ее фразу о разве что кивнул, принимая ответ.
- А это... - он наклонился ближе к столику и взял в руки один из свитков, - то, что я вам когда-то обещал.
На тонком пергаменте оказалась запечатлена картина, нарисованная легким пером эльфийского художника. Идеальная схема для искусной вышивальщицы.
- Поверю вам на слово, Ваше Высочество. О баронессе Торнтон. Хотелось бы мне, чтобы все было так просто. Увы, даже тот рисунок прост только для непосвященного, не так ли? Но превратить его в настоящий шедевр может только такая мастерица, как вы. В иных руках он так и останется просто красивой картинкой.

+2

11

- Вы льстите мне, мой лорд, - она улыбалась, с искренним восхищением рассматривая рисунок, - скорее, я его испорчу. Желаете взглянуть, на то, что получилось из Вашего прошлого подарка... Ах, нет, простите, я задерживаю Вас своей пустой болтовней, а Вас должно быть, ждет эрцгерцогиня. Дочери короля следует уступить будущей королеве.
Она поднялась, вынуждая и его встать. Сейчас она стояла так близко, что он мог видеть и капельку пота на виске, и огромные, чернильными каплями растекшиеся в прозрачности глаз зрачки, чувствовать аромат роз и пачулей от ее волос.
- Так что сказал Вам король? - почти шепотом спросила она, с по-детски откровенным любопытством.

0

12

из дневника инфанты Катарины


...На самом деле деле этот вопрос не требовал ответа.
Потому что и вопросом не был - лишь мерой, какой измеряют доверие.
Потому что задан на самом деле был совсем другой вопрос.
Но на тот вопрос я получила совсем не тот ответ, какого ждала.
Наверное, именно тогда я решила, что не буду никого щадить.
Потому что никто никогда не щадил меня.
И если сейчас я такова, как твердят обо мне слухи (а они - что странно для слухов - почти не ошибаются), то причиной тому был один вопрос, на который не нужен был ответ...

ЭПИЗОД ЗАВЕРШЕН

0


Вы здесь » Chronicles of Valoria: Malum discordiae » Настоящее » Как вода сквозь пальцы... [1 июня 735 п.В.]


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC