Chronicles of Valoria: Malum discordiae

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Chronicles of Valoria: Malum discordiae » Настоящее » Морской волк и морской медведь [1 июня 735 п.В.]


Морской волк и морской медведь [1 июня 735 п.В.]

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Кто: Родриго Шимау де Варгас, Гвиндор Эйравель.
Когда: 1 июня 735 года п.В. вечером.
Где: приёмный покой королевского распорядителя.
Краткое описание событий: старые неприятели встретились по деловому вопросу, что именно пойдёт не так?

0

2

Приёмный покой Родриго Шимау де Варгаса находился в конце длинного коридора, самым значимым объектом в котором была лавка просителей, где сидели в ожидании своей судьбы с десяток просителей. Они подходили к младшему секретарю, излагали своё дело, а затем либо отправлялись в очередь либо проходили в кабинет. Разумеется для адмирала флота Его Королевского Величества очереди не существовало и он мог напрямую проследовать в кабинет провожаемый взглядами полными зависти и ненависти.
Секретарь, конечно, понимал, что ландграф будет счастлив продержать Гвиндора Эйравеля в коридоре до скончания века, но увы, против такого статуса и поста административные преграды были бессильны. Потому, склонившись в почтительном поклоне он пропустил эльфа к хозяину, понимая, что, вероятно, большая часть очереди не доберётся сегодня до персоны Его Сиятельства. Между двумя главными моряками королевства давно пробежала кошка, цвет которой был более чем очевиден, так что если их переговоры перерастут в перепалку она может затянуться на неопределённый срок.
Сам кабинет - приёмный покой - походил скорее на кают-компанию корабля, говорят на галеасе Неизбежность Рока, который сопровождал торговые караваны Шимау де Варгас, для Родриго построили точную копию этого помещения. Небольшое уютное помещение с продолговатым столом окружённым полудюжиной стульев, освещалось огромными панорамными окнами. В глаза бросались роскошный паркет из красного дерева и потолок расписанный духовными сценами кем-то из лучших брагансских мастеров. У дальней стены  стояли многочисленные шкафы и письменный стол, за которым сидел Виллем оф Берген и зашивался в бумагах Родриго. Сам ландграф восседал во главе стола, по-хозяйски положив на него ноги, сказывались старые привычки. На стульях рядом с ним располагались: некий пиратского вида простолюдин, старательно сдерживающий себя, чтобы не плевать на пол и вообще куда-либо, напротив него брагансский негоциант, одетый едва ли не роскошнее самого хозяина, ашшамсиец, судя по всему аристократ, некая дама, весьма похожая на содержательницу борделя, прикидывающуюся не содержательницей борделя. Завершал это собрание неприметный человек, о котором нельзя было сказать ничего конкретного, кроме разве что роста, весьма среднего.
- Свободны - распорядился Родриго, когда увидел лорда Гвиндора. Распорядился не без облегчения, похоже ему изрядно попили кровь.
- Но... - возразил было негоциант, но тут же одёрнулся, и удалился с почтительными поклонами, как и прочие участники сборища.
- Рад вас приветствовать многоуважаемый - тут Родриго сделал паузу, будто хотел добавить "кем-то", но раздумал - Гвиндор Эйравель, лорд Адмирал флота Его Величества. Располагайтесь.
Он формально ткнул в сторону одного из стульев. Ноги со стола спустил, пусть и неохотно.
- Сомневаюсь, что вы прибыли для дружеской беседы. Что-то случилось? Понадобился совет в навигации в южных водах... ах нет, вы же плаваете дольше, чем я живу.
Про южные воды ландграф заговорил потому, что знал, что скоро адмирал отбывает из столицы встречать Муниру бинт-Акрам. Эта новость относилась к числу приятных, так как эльфов Родриго недолюбливал и старался избегать, чтобы ему не портили аппетит.
- Итак, чем обязан?

+3

3

Если бы Гвин кому-то сказал, что общение с королевским распорядителем его бесконечно веселит, ему бы, наверное, не поверили. И не поняли. У адмирала даже по меркам моряков было довольно странное чувство юмора. Извращенное. Или эльфийской. Что по меркам некоторых, было одним и тем же. Сам Гвин научился держать свое мнение при себе, хотя знал, что чаще всего его считают глухим, нечутким, неотесанным и каким там еще. Проще говоря, он в упор не замечал намеков, иносказаний и всех тех придворных танцев, так любимых всеми остальными.
Замечал. Иногда. Не часто. Обычно, ленился и не считал нужным. Но иначе при дворце было бы сложно выжить и не влипнуть в какой-нибудь заговор. А заговоры Гвин терпеть не мог. Впрочем, господин королевский распорядитель заговоры против короля не плел. Пока.
Ждать в приемной он, разумеется, не собирался. Впереди семенил его секретарь, на ходу бубня список дел, сыпля именами желающих переговорить, разбавляя все это свежими сплетнями. Адмирал слушал все это краем уха, по привычке стремительно перемещаясь по коридорам и переходам дворца и не глядя при этом по сторонам. Разве что иногда задерживаясь, чтобы обменяться со знакомыми  вежливыми приветствиями. И через приемную он пронесся все столь же стремительно.  Ему даже не пришло в голову остановиться и подождать. Приказ короля  не предусматривал стояния среди прочих посетителей. Если бы его задержали... Впрочем нет, до мелочности Гвин не опускался.  А жаловаться королю на то, что вот, мол, не донес ваш приказ, Вашество, потому что этот вот слушать не хотел - это было и вовсе ребячество.
Адмирал замер на пороге, медленно и внимательно оглядел посетителей всех скопом и каждого в отдельности. Точно так же медленно и выразительно вскинул бровь, уставившись на хозяина. Все прочие дела в его понимании вполне могли и подождать. За порогом. Вместе с посетителями. Посмевший перечить был одарен особым вниманием. Адмирал изволил выразить любопытство. негоциант слегка сбледнул, любопытство эльфа было штукой обоюдоострой. Он и не знал, как ему повезло, Гвину сейчас было не до него. А Адмирал особо раскланялся с дамой. И, не дожидаясь приглашения, устроился в одном из освободившихся кресел. Дверь бесшумно закрылась.
- И я приветствую вас, многоуважаемый господин королевский распорядитель. Смотрю, ваши дела цветут, подобно розам. А о вашей проницательности складывают легенды. Так что собирайтесь скорее, друг мой. Я боялся, что придется вас уговаривать. Или даже грозить королевским приказом. Но то, что вы сами предложили свои услуги и согласились отправиться в путь - это просто бесценно. Надеюсь, вашим делам это не навредит.

Отредактировано Гвиндор Эйравель (2017-10-29 01:46:03)

+3

4

Честно говоря, такого поворота событий Родриго никак не ожидал, ту его соперник не прогадал ни с тоном ни с темой подколок. Экспедиция отправляется со дня на день, на сборы просто нет времени. Он же не рыцарь Ордена Белой Руки, которого вся жизнь-то только и состоит в том, чтобы готовиться к походу.
Нужно срочно разгрести все неотложные дела, причём ладно свои, королевские! Необходимо подготовить заместителя к проведению закупок. На лето были намечены обширные строительные и ремонтные работы во многих замках и сооружениях принадлежащих короне. Большая часть из них шла полным ходом. Был составлен план балов, охот, торжеств. Были визиты делегаций из различных герцогств и подвластных территорий вроде тех-же Шира и островов Вори. Всех, даже нелюдей, надлежало встретить с королевским достоинством и размахом. А тут...
Нет, конечно Родриго продолжал носить фамилию Шимау де Варгас, а значит зов морей ни на секунду не затихал в раковине его сердца, конечно он был бы рад послать всё к чертям и стать за штурвал резвого судна несущегося навстречу шторму, тысяча чертей... но прямо вот так с места... да можно было бы и с места, если бы не обязанности. Кроме того было совершенно не ясно зачем они плывут и с какими целями там понадобился королевский распорядитель. Если придётся вести закупки или переговоры надо быть готовым, а на это нет  ни времени, ни информации. Переговоры с ашшамсийцами, конечно возьмёт на себя первый министр, но всё-же, если понадобился и Родриго, то ну не в качестве же свадебного генерала?
После минутного смятения Родриго улыбнулся широкой и зловещей улыбкой. Однако, во всём этом была и положительная сторона:
- Значит всё-таки Его Величество считает, что Вашей компетентности не достаточно для его морских дел? Занятно, занятно. И, с чего вы решили, что я буду отказываться от чести ВОЗГЛАВИТЬ эту замечательную экспедицию? Тем более если эта честь оказана мне самим королевским указом!
Увидев реакцию своего собеседника, Родриго раскатисто рассмеялся.
- Не думали же вы, дорогой мой эльф, что экспедицией будет командовать простолюдин и не человек, даже при учёте вашего высокого звания? Может вы и ходили под парусом, когда я ходил на горшок, но мой род бороздил океаны во главе флотилий, тогда, когда ваши предки драили палубы. Так что, раз уж экспедиция столь важна для Его Величества и Валории, что он снимает меня с неотложных дел, о чём я ему составлю подробное доношение, то потрудитесь и вы составить для меня полный отчёт о подготовке судов, экипажей и запасов к плаванию.
Вполне вероятно, что Гвиндор обладал некой информацией, укрытой от взора Родриго, в основном потому, что взор Родриго не был направлен в сторону этой экспедиции. Однако, эту информацию он сейчас не только стребует на словах, но, и, вполне вероятно, поймёт из списка и состава подготовленных кораблей. Может их ждала и вовсе военная экспедиция, а не деловой визит? А лучше всего, если список Гвиндора в итоге разойдётся с тем, что он приготовил в действительности... вот это уж будет повод для создания больших неприятностей в жизни господина адмирала, впрочем, эльф и раньше не был глуп, так что и сейчас вряд ли совершит такую оплошность.

+2

5

- Разумеется, Его Величество упомянул вас. Кто как не вы, лучше всего сможет возглавить ваше судно? Оснастить его, собрать в длительный поход, достойно украсить для нашей миссии, - Гвин наклонил голову на бок, и почти доверительно сообщил, - Его Величество в вас так верит, что сразу так и сказал, что, мол, наш распорядитель никому не доверит подготовку к такой экспедиции. Ведь нет у нас никого, кто бы лучше знал, как падки на роскошь эти... - адмирал явно замялся, уставился в потолок, пошевелил пальцами, словно что-то перебирая, и, наконец, непередаваемым тоном закончил, - эти южане.
Оба они понимали, что король-то выразился совершенно иначе. В последнее время в адрес ашшамсийев Его Величество выражался в основном не слишком цензурно. Но дело было не в этом.
- Так что без вас, господин королевский распорядитель, никак. Вообще. Мне то вся эта роскошь недоступна. Мне слишком легко переборщить с блеском. А тут надо еще и быстро. Выходим послезавтра. Но вы же справитесь. Канцлер в вас тоже верит. Но он пойдет на одном из моих судов.
В принципе, дело Гвина было маленьким - доставить сначала послов на место, потом забрать там ценный груз, и вернуть всех благополучно домой. В другой раз он бы с удовольствием посмотрел на потуги Шимау командовать его людьми. Но сейчас, не смотря на горячую беседу, они оба понимали, что являются поданными короля. А потому каждый будет делать то, что умеет лучше всего. Гвин - прокладывать курс и изображать величественную и прекрасную статую на заднем плане. Канцлер - блистать, и являть собой королевскую власть воплоти. А Варгас - говорить и договариваться. Но сейчас это им совершенно не мешало развлекаться в меру своей фантазии. Хотя шанс экипировать пять судов за счет распорядителя и потрясти его жирную мошну на совершенно законных основаниях было просто приятно.
- Так как, господин распорядитель, успеете ли? Такие короткие сроки... Хотя, можно еще обратиться к канцлеру.

Отредактировано Гвиндор Эйравель (2017-10-31 22:44:00)

+4

6

- Нууу, для Шимау да Варгас нет ничего не возможного, дорогой мой эльф. У нас нет вещей, которые нам не доступны, в отличие от остальных. К примеру, вам-то уж всяко должно быть ясно, что отказом подчиняться мне вы наносите вред всему государству и сложившейся веками системе субординации. Виллем, процитируете нам уложение "О рангах и чинах в Валории".
Виллем замялся.
- Да тот раздел, где говорится о субординации и конфликте интересов.
Веками знать Валории ломала копья из-за титулов и в переносном смысле ломала, и в прямом. Войны и распри, вендетты и заговоры возникали только лишь потому, что чей-то прадед сидел ближе к королю чем чей-то ещё. А более всего вражды возникало тогда, когда, за заслуги выдвигался простолюдин. Мудрость и сила династии Валорингов, которая позволила ей крепко встать у штурвала огромного королевства состояла в том, что все эти споры были поставлены в законное русло. Простонародье за исключительные заслуги могло занимать должности и отдавать приказы аристократам, но приоритет благородной крови был незыблем.
Виллем закопался в бумагах и наконец озвучил:
- В случае конфликта интересов двух лиц равного звания приоритет отдаётся тому...
- Чей род выше - с улыбкой закончил Родриго. И повернулся к эльфу. - Вот видите. Всё просто. А теперь представьте как повлияет на всю субординацию в королевстве этот наш инцидент, дорогой друг. Мы конечно можем устроить тут свою личную вендетту, как говорят ваши немногочисленные брагансские друзья, но на нас лежит куда большая ответственность, чем на паре пьянчуг в кабаке Порта Рока. К тому же я не собираюсь посягать на ваши священные права командовать кораблями и матросами, я требую только отчёта о вашей деятельности, как старший по рангу.
О кораблях Родриго не волновался, снять несколько судов с текущих торговых экспедиций и резко отозвать отдыхающие команды из портов - это конечно неприятность, но у него был и козырь в рукаве. Распорядитель знал, что в любой момент может срочно направиться по делам короны или своим куда угодно, а потому в Порте Рока у него всегда находилась каравелла "Бэлль Быстроногая", обставленная и снаряжённая по-королевски, чтобы Родриго не чувствовал себя некомфортно в дали от дворца. Судно это практически не вооружено, но зато очень быстроходно, а главное перманентно готово к плаванию. Свои покои на каравелле он вполне запросто был готов уступить господину фон Боку, а сам... ну можно оправиться с господином адмиралом, например. А вот этот вопрос уже напрямую в его компетенции.

+3

7

- О, ваш секретарь умеет читать. Это... - Гвин наклонил голову на бок, и задумчиво уставился на стену, явно о чем то размышляя, - Да, пожалуй, что мило. Я запомню этот отрывок. И впредь, господин распорядитель, буду обязательно пропускать вас в дверях вперед. Но, Великое Древо свидетель, не понимаю, при чем тут гражданский кодекс и и выполнение приказа Его Величества.  Вашему секретарю стоит научиться читать не все подряд. А то, что соответствует текущему моменту. Представляете, какую сумятицу может вызвать этот инцидент, если адмирал вдруг начнет подчиняться лицу, заведомо гражданскому, да еще и управляющему дворцом,  и не имеющему практики даже в управлении охраной дворца? Кошмар! Разумеется, мы такого не допустим.
Сейчас адмирала по большей части интересовало только то, действительно ли Варгас уверовал в свои слова и решил подмять под себя и военных. Это бы нарушило баланс в королевстве.
- Да, я тоже не претендую на управление... - Гвин все так же безмятежно махнул рукой, обводя единым жестом комнату, бумаги, секретаря, - всем этим. И на вашу долю ответственности. Это ваше священное право, господин королевский распорядитель. Так значит, ваш корабль уже готов? Прекрасно. Как и то, что вы так доверяете своему секретарю.
Секретная миссия. Как же. Аламарис раз пятьдесят успел повторить, насколько все это тайно, загадочно и секретно. А тут - нате вам. Любимый секретарь. Это стоило запомнить на будущее. Доверенные лица в их мире значили чрезвычайно много.

+4

8

- Да - с гордостью объявил Королевский распорядитель. - В отличие от ВАШИХ солдафонов наши секретари умеют читать. Думать им при этом не полагается. Собственно за что я Виллема и ценю.
Теперь Родриго начал выходить из себя. Какого чёрта он себе позволяет? Эти эльфы скоро совсем сядут на шею и свесят ножки. И ладно бы если это шло на пользу короне! Так нет. Мало того, что везде развели секреты, которые, судя по последним новостям больше уже и не секреты вовсе, так ещё и вставляют палки в колёса на каждом шагу!
- Послушай...те вы. - Он навис над столом как грозовая туча. - Я не намерен терпеть препятствия со стороны некомпетентных солдафонов, когда речь идёт о вопросе столь важном для королевства. Угодно заниматься буквоедством, ступайте в свою лавочку и там разыгрывайте весь этот балаган! - было похоже, что ландграфа завели ещё до прихода Эйравеля, а тот лишь нажал на спусковой крючок нервов натянутых как тетива арбалета. - Вы значит не вмешиваетесь в наши дела? Так вся эта экспедиция сугубо наши дела, гражданские. - Он хотел постучать Эйравеля по лбу, но вовремя спохватился и пару раз ткнул пальцем в лоб себе. - Вы честно не понимаете разницу между военной миссией и дипломатической? Для вас это просто прогулка и смотр кораблей, а за результат будут спрашивать с дипломатов, меня и фон Бока. - Теперь же Родриго успокоился и сел на своё место. - Виллем, вина неси, брагансон урожая 679 года. - И снова обратился к адмиралу - Так вот, вы в этой миссии выполняете функцию охраны и не более, это не ваша миссия, а наша, а в частности моя. Отвечать перед королём буду я, как за удачу, так и за провал, поэтому либо вы будете подчиняться, либо я оставлю за собой право на ответные действия.
Принесли вино. Родриго устало откинулся на спинку кресла. Виллем разлил вино по бокалам, и Родриго жестом предложил адмиралу угощаться.
- Вся эта спешка вредит секретности, а секретность вредит делу, Гвиндор. Если я выставлю свои корабли, считайте что всем уже известно зачем мы плывём, это в общем и так станет ясно когда мы втроём разом покинем Вотиву, но если поплывут мои суда это станет ясно ещё раньше. Скрыть приготовления флота к отплытию невозможно. Поэтому его и маскируют учениями. Это правильно, я согласен, но если я начну отзывать суда и моряков из отпусков, неминуемо станет очевидно, что я отбываю с вами. А что мне делать на военных учениях? Значит мы вместе плывём либо провожать коронованную особу, либо встречать, либо то и другое. Вот и весь секрет. Если у вас есть информация о приготовлениях других монарших дворов, то вы уже знаете с кем мы будем вести переговоры. Так что готовьтесь к сюрпризам. Они начнутся очень скоро, и, скорее всего, по вашему ведомству, а устраивать их будут те, кому эти переговоры не по душе. Хотели бы знать подробности? Я тоже. Поэтому вы и должны делиться информацией, ибо мы оба хотим вернуться из плавания живыми и, желательно, с добычей.

+2


Вы здесь » Chronicles of Valoria: Malum discordiae » Настоящее » Морской волк и морской медведь [1 июня 735 п.В.]


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC